Tuesday, February 2, 2010
プロフェッサータットのチリ
レシピ
ポーク 450g
玉ねぎ 3個
ガーリック 5かけ
ブロッコリ 3つ
ジャガイモ 6個
トマト 2個
ダイストマト缶 1缶
トマトソース 2缶
ブラックビ-ンズ 1缶
キドニービーンズ 1缶
塩 小さじ1
チリパウダー 大さじ1
シナモン 小さじ1
チーズ お好みで
サワークリーム お好みで
この量で多分8人から10人分作れます。
オリーブオイルを大きな鍋にいれ玉ねぎを炒めます。
その間にポークを一口サイズに切り、フライパンでまわりが少し茶色くなるまで炒めます。
ポークを玉ねぎの入った鍋に入れます。
全ての野菜を一口サイズに切ります。
トマトの缶とビーンズの缶を鍋に入れます。
沸騰したら火を弱めて全ての野菜を入れます。
野菜が柔らかくなってきたら全てのパウダー系を入れます。
それから最低30分ほど煮て出来上がり。
お好みでトッピングとしてチーズとサワークリームをのせてください。
チーズとサワークリームを入れると、スパイシーさが軽減されてまろやかで食べやすくなります。
もともとこのレシピはポークではなくて牛ひき肉を使うのですが、たまたまポークを使ったら、あっさりして私好みだったので、それ以来我が家はポークです。どっしりしたほうがよければ牛肉のひき肉を使ってください。半々でもいいです。時間が経ったほうが美味しいので、一日目はポーク、2日目に牛を入れると言うのもありですね。これはいつも我が家では男が作ることになっています。
作っている間に赤ワインを召し上がれ。一緒にガーリックブレッドを食べても美味しいです。
沢山作って冷凍も可能です。
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こんにちは!
ReplyDelete美味しそうですね~。
今度、プロフェッサーのハンバーガーも紹介してもらえるとうれしいです!とっても美味しかったので恋しいのです。